Resep cireng adalah tipikal Jawa Barat : CODASHOP

Anda dapat membuat resep Sirang Jawa Barat sesuka Anda

Resep cireng adalah tipikal Jawa Baratdan banyak orang yang berusaha menemukannya. Ziring makanan olahan telah lama mendapat tempat di hati para pecinta kuliner. Makanan olahan ini, tentu saja, memiliki sejarah perkembangannya sendiri dan sampai hari ini diciptakan untuk berbagai persiapan lainnya.

Namun memang ada beberapa trik khusus yang   memang perlu Anda pahami dengan baik untuk bisa membuat cireng yang lezat. Biasanya masalah yang sering ditemukan adalah ketika kondisi sireng dingin lalu menjadi keras sehingga sulit untuk dimakan. Hal ini tentunya bisa terjadi karena proses pengolahannya salah.

Menerapkanresep Sireng Jawa Baratdengan benar tidak akan cukup, namun Anda tetap perlu mengetahui cara lain yang cocok. Dengan cara ini putaran yang Anda buat pasti tidak akan gagal dan dapat dinikmati sebagai camilan yang menarik di sore hari. Apalagi camilan ini memang sangat menarik untuk dicoba meskipunsudah banyakorangyang menjualnya di pasaran.

Sejarah Jajanan Cireng, Jawa Barat

Padahal, sirang ini sudah ada sejak sekitar tahun 1970 dan digunakan sebagai jajanan pinggir jalan selama periode ini. Para pedagang kaki lima merupakan pedagang kaki lima sehingga dapat dengan mudah ditemukan di banyak tempat. Pengolahan makanan ini juga pada dasarnya sangat sederhana karena hanya dari tepung tapioka, digoreng, lalu disajikan dengan tambahan rempah-rempah menjadi ciri khasnya.

Namun biasanya memang hidangan khas dari berbagai daerah di Indonesia memiliki cerita tersendiri yang juga menarik untuk anda ketahui. Di wilayah Jawa Barat, khususnya Bandung diketahui bahwa banyak jenis jajanan yang berasal dari bahan baku tepung tapioka, selain syring. Bahkan makanan ini juga diiklankan di berbagai daerah lain.

Saat itu, memang cukup sulit bagi masyarakat di wilayah Jawa Barat untuk mendapatkan bahan makanan seperti roti, gandum, untuk beras. Karena itu, mereka mencari cara untuk menyiapkan makanan ringan yang dapat diterima dengan baik oleh berbagai bidang kehidupan. Dari situ, resep Sirang Jawa Barat disiapkan untuk pertama kalinya.

Makanan ini dipilih karena bahan dasarnya adalah tepung tapioka yang diolah dari Xava. Kemudian, semakin lama berakhir, semakin banyak olahan tepung singkong menjadi aneka jajanan dan tentunya menarik dan terjangkau bagi masyarakat sekitar. Misalnya banyak yang dikenal seperti cimol, seblak, silok, dan lain-lain.

Ciri khas dari makanan ini adalah menggunakan singkatan sebagai namanya. Hal ini memang biasanya dilakukan karena kecenderungan pola pikir masyarakat di Jawa Barat menjadi lebih sederhana dan sederhana. Dengan cara ini seseorang memilih untuk memberikan nama singkat pada makanan karena salah satunya adalah sirang ini.

Resep untuk membuat jajanan sirang sederhana

Memang sudah banyakresep yang dikembangkan cireng khas Jawa Barat, namun perlu diperhatikan dengan seksamamana yang paling tepat. Tentunya nantinya juga berkaitan dengan keberhasilan proses produksi nantinya. Sehingga anda bisa mencoba mengaplikasikan resep yang dianggap paling cocok dan menjadi andalan makanan buatan sendiri.

Anda perlu mencampur pati, tepung multifungsi, dan daun bawang yang diiris sampai halus. Kemudian juga ditambahkan dengan seledri dan bawang putih halus sebagai pemberi rasa tambahan. Ini juga dapat memiliki rasa tambahan, merica, dan garam sebagai bumbu, sehingga rasa cireng akan lebih stabil.

Uleni campuran dengan air hangat dan aduk perlahan. Anda perlu memastikan bahwa adonan dalam resep cireng Jawa Barat  telah tercampur dengan baik dan benar-benar hancur. Setelah itu, tinggal membentuk adonan yang siap menjadi bentuk yang rata atau sesuai dengan komposisi dan keinginan Anda masing-masing, sehingga hasilnya juga unik.

Setelah selesai, cukup goreng adonan dalam minyak panas. Padahal, cukup mudah dan anda bisa menambahkan bumbu pada rojak, sambel, atau cocolan lainnya sesuai dengan selera masing-masing sebagai pendamping saat makan cireng nantinya. Tentu saja, akan lebih menarik jika Anda dapat menemukan kreasi Anda untuk golem.

Sirang melakukan trik tanpa kecuali

Pada resep khas Jawa Barat,  tentunya ada rahasia tersendiri yang bisa Anda coba oleskan agar nantinya hasilnya tidak gagal. Dalam hal ini tentunya lebih pada teknik mengolah adonan hingga digoreng, sehingga nantinya tidak menjadi keras. Sehingga nantinya bisa dimakan dengan nyaman oleh siapa saja, terutama disertai dengan kokolen yang agak pedas, sehingga rasanya lebih enak.

Untuk menyiapkan campuran adonan, ada baiknya menggunakan air hangat. Saran ini dirancang untuk membuat adonan lebih tercampur maksimal dan nantinya bisa seperti lem. Ini adalah adonan yang baik yang diproduksi untuk membuat sirang enak dan mengelola tidak keras meskipun sudah dalam keadaan dingin setelah digoreng.

Selain itu, hindari membakar adonan terlalu lama karena ini juga akan membuatnya lebih sulit di kemudian hari. Pastikan adonan sudah matang sampai rata, secukupnya. Pastikan juga resep sirang Jawa Barat yang anda buat memang dosis yang tepat, sehingga bisa menghasilkan rasa sesuai dengan harapan apapun.

Trik lain yang bisa Anda coba saat membentuk adonan menjadi bulat adalah dengan merentangkan tangan Anda dalam tepung. Metode ini membantu Anda menjadi lebih mudah saat membuat dan tidak merasa panas di tangan Anda. Jika nantinya ingin hasilnya lebih renyah, Anda juga bisa menaburkan adonan yang sudah jadi dengan tepung tapioka lagi sebelum digoreng. Jangan lupa juga untuk memastikan minyaknya benar-benar panas dan lakukan teknik menggoreng pada adonan.

Kreasi resep Sirang yang unik dan menarik

Saat ini, ada banyak karya olahan yang muncul yang berbedadengan resep dasar Jawa Barat yang ada. Tentunya dengan cara ini anda juga memiliki banyak pilihan untuk dikembangkan tergantung selera pribadi anda. Couculane atau sup yang berfungsi sebagai teman dari olahan sirang ini juga beragam, mulai dari Thibus Rojac, persiapan sambal super pedas, sup zablak hingga sup bakso.

Bahkan saat ini, yang banyak dilakukan bukan hanya cocholan atau sup yang dibuat, tetapi juga penambahan adonan sirang. Anda bisa membuat rice cireng atau stuffed cireng yang mendapatkan bahan tambahan seperti ayam, sosis, tahu, untuk ikan. Itu semua tergantung pada bagaimana Anda berkreasi dengan resep dan membuat persiapan baru dari bahan tepung tapioka ini.

Pasti akan sangat menyenangkan jika Andamenemukan resep khas Sirang dariJawa Barat baru dan kemudian sangat dicintai oleh orang lain. Tentunya hal ini bisa menjadi peluang bisnis yang menjanjikan yang juga menguntungkan bagi Anda untuk berkembang. Ini memiliki resep sirang modern sendiri sebagai kreasi di dapur yang bahkan dapat Dinikmati oleh orang-orang yang dekat dengan Anda.

Camilan ini memang enak dinikmati bersama dengan teh atau minuman lainnya saat bertemu keluarga atau kerabat dekat lainnya. Bahkan menjadi peluang bisnis yang menjanjikan jika Anda bisa mengolahnya dengan baik. Jadi tidak perlu terpaku padaresep sirang tradisional Jawa Barat yang sudah ada, tetapi cobalah untuk menemukan hal-hal baru dari camilan populer ini.

Selengkapnya